O Espírito Santo é o Estado que mais produz gengibre no Brasil. Essa liderança é garantida pelo trabalho realizado por produtores rurais de Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá e Domingos Martins. Para valorizar esse título, começa nesta sexta-feira (13) e segue até domingo (15) a Expo Gengibre – Feira da Agricultura Familiar de Santa Leopoldina, que acontece no Ginásio de Esportes da cidade.
O evento vai contar com palestras, concurso da maior raiz de gengibre da região de Santa Leopoldina, programação cultural, além da participação dos empreendedores da agricultura familiar, do artesanato, da economia solidária e de microempreendedores individuais (MEI) selecionados por meio de chamamento público, realizado pela Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequena Empresa e do Empreendedorismo do Estado (Aderes).
Entre os produtos que serão ofertados estão biscoito, pão e cachaça, feito à base de gengibre, assim como o próprio gengibre cristalizado. Os visitantes também vão encontrar outros tipos de produtos, como artesanato, decoração, cosméticos naturais, embutidos, queijos, cafés especiais e muito mais. A entrada é gratuita.
O diretor-presidente da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, destacou que a Expo Gengibre é um espaço de divulgação e venda para os empreendedores da região. Além disso, também vai proporcionar lazer e cultura para os visitantes. “O Governo do Estado, por meio da Aderes, está realizando essas feiras comerciais em várias regiões. Nosso objetivo é alcançar todos os empreendedores do Espírito Santo”, acrescentou.
O Expo Gengibre é uma realização das prefeituras de Santa Leopoldina e Santa Maria de Jetibá, com o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e do Governo do Estado, por meio da Aderes, além de produtores e exportadores de gengibre da região.
Veja a programação completa da Expo Gengibre:
Dia 12 de maio – Quinta-Feira, em Caramuru de Baixo, Santa Maria de Jetibá
Dia Especial sobre a Produção da Cultura do Gengibre
8h30 – Recepção, cadastro e café da manhã
9h – Abertura Oficial
9h30 – Início das Palestras
Palestra 1. Controle das Principais Doenças da Cultura do Gengibre – Hélcio Costa (Pesquisador do Incaper)
Palestra 2. Controle Biológico das Principais Pragas da Cultura do Gengibre – José Salazar Júnior (Pesquisador do Incaper)
Palestra 3. Resíduos de Agrotóxicos e a Importância para Cadeia Produtiva do Gengibre – IDAF
10h30 – Visita na área de produção e Packing House
11h40 – Sorteio de Brindes
12h – Encerramento
13 de maio – Sexta-feira, Ginásio de Esportes – Santa Leopoldina
18h –Abertura ao Público
19h – Abertura Oficial com autoridades
19h30 – Palestra sobre Aspectos Sociais e Produtivos da Cultura do Gengibre na Região Serrana do Espírito Santo – Galderes Magalhães (Engenheiro Agrônomo do Incaper)
20h – Show com Emerson Tesch – Acústico
22h – Encerramento
14 de maio – Sábado, Ginásio de Esportes – Santa Leopoldina
14h – Abertura ao Público
15h – Show com Ângelo Brito
18h30 – Apresentação Cultural do Grupo Brasil Tambores
19h30 – Palestra sobre Produção de Gengibre aliada ao Desenvolvimento Tecnológico e Adaptações locais – João Paulo Ramos (Técnico Agrícola do Incaper)
20h – Show Moda de Viola com a dupla Thiago e Beto
22h – Encerramento
15 de maio – Domingo, Ginásio de Esportes – Santa Leopoldina
10h – Show Isys Narlla
13h – Show Retrospectiva Sertaneja com a dupla Thiago e Beto
14h30 – Concurso de Maior Rizoma de Gengibre da Safra 2021/2022
15h – Show retrospectiva sertaneja com a dupla Thiago e Beto
17h – Encerramento
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Aderes
Débora Pedroza
(27) 3636-8565 – (27) 99309-8431
debora.pedroza@aderes.es.gov.br