O abacaxi, uma fruta tropical conhecida por se desenvolver em regiões de clima quente, tem sido o foco de um cultivo experimental inovador na região serrana do Estado do Espírito Santo. Enquanto Marataízes lidera a produção capixaba de abacaxi, é em Santa Maria de Jetibá que um produtor está desbravando novos caminhos.
O agricultor responsável por essa iniciativa é Bruno Louzada, filho de produtores de abacaxi da localidade de Jabuti, zona rural de Marataízes. Ele começou os testes com a fruta em dezembro do ano passado, em um terreno arrendado de três hectares, no distrito de Garrafão, em Santa Maria.
O experimento de Bruno consiste em 30 mil pés da variedade Pérola, doadas por um sobrinho considerado um dos maiores produtores de abacaxi nos Estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro. Apesar disso, Bruno destaca a dificuldade de encontrar mão de obra qualificada na região, o que pode impactar na produção prevista para janeiro de 2022.
A escolha adequada das mudas é essencial para um plantio correto, como explica Bruno: “As mudas precisam ser selecionadas para evitar que alguns pés morram. Atualmente, espero colher entre quinze e vinte por cento da plantação em três meses.”
Vivendo na região há três anos, desde que se casou com Rosiane Broedel, uma moradora local, Bruno enfrenta o desafio de plantar abacaxi em um ambiente com temperaturas que podem chegar a 2ºC no inverno. Ele trabalha sozinho no experimento, conciliando o cultivo com a compra e venda de morangos, produto agrícola de destaque na economia da região.
Para garantir o sucesso do plantio, Bruno teve que preparar o terreno adequadamente e manter as mudas regadas nos primeiros dois meses. As chuvas recentes foram bem recebidas e são aguardadas com ansiedade para os próximos meses.
Apesar das adversidades, Bruno destaca que o plantio irrigado pode antecipar a safra de abacaxi em até seis meses. Ainda enfrentando a desconfiança da vizinhança, o produtor se mostra satisfeito com os resultados até o momento.
Animado com o progresso do experimento, Bruno planeja dobrar a área plantada no próximo ano e tem como objetivo comercializar a fruta nas regiões próximas a Santa Maria de Jetibá inicialmente, visando reduzir custos. Com o aumento da produção, ele pretende fornecer abacaxis para os mercados da Grande Vitória e do Rio de Janeiro.
O cultivo de abacaxi nas montanhas capixabas está se mostrando uma experiência desafiadora e promissora, trazendo novas oportunidades e impulsionando a produção agrícola da região.
Fonte: https://conexaosafra.com/