Um grupo de 20 técnicos recém-formados na Escola Família Agrícola de Marilândia está participando de um intercâmbio sobre a produção de cacau em Ilhéus, no litoral da Bahia, esta semana. Esta experiência oferece aos jovens profissionais a oportunidade de adquirir conhecimentos importantes para sua formação e para a possibilidade de diversificar a produção agrícola em uma região onde a cafeicultura é predominante.
Atividades do intercâmbio
Os técnicos desembarcaram no estado vizinho na última segunda-feira (11) e estão participando de diversas atividades até esta quinta-feira (14). A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) organizou a programação do intercâmbio junto com a Fundação de Desenvolvimento e Inovação Agro Socioambiental do Espírito Santo (Fundagres Inovar), com apoio da Fundação Renova e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Importância da experiência
Para o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, essa é uma experiência crucial para os jovens profissionais. “Além da formação técnica, esta é uma oportunidade de incentivar esses alunos a atuar em suas propriedades e orientar os agricultores familiares sobre a importância de diversificar a produção agrícola com outras culturas”, avaliou.
Visitas técnicas e capacitações
Os participantes estão visitando instituições e organizações que desenvolvem atividades relacionadas ao cacau, incluindo o plantio, beneficiamento da fruta, questões de qualidade, agregação de valor e técnicas agroecológicas. Eles também participaram de capacitações, incluindo a seleção de amêndoas de cacau e visitas técnicas às produções cacaueiras orgânicas de Ilhéus.
Depoimento de uma participante
Letícia Alvarenga, técnica em agropecuária de 18 anos, residente em Marilândia, destacou a contribuição das visitas técnicas para o aprimoramento do conhecimento adquirido durante o curso. “Tudo o que temos visto contribui para aprimorar o que aprendemos na teoria, em sala de aula, e serve de subsídio para, no futuro, podermos assistir melhor o produtor rural e contribuir para fomentar a diversificação agrícola na nossa região que ainda é predominada pela cafeicultura. Tem sido dias de muito aprendizado e crescimento”, afirmou Letícia Alvarenga.
Itinerário
A programação inclui visitas à Rede de Agroecologia Povos da Mata, formada por produtores da agricultura familiar assentados da reforma agrária, a Chocolateria Dengo e o assentamento Dois Riachões.
Programação:
Dia 11 – Ceplac e CIC (Centro de Inovação do Cacau);
Dia 12 – Assentamento 2 Riachões;
Dia 13 – Ceplac (pulverização), Fazenda Yrerê (agroturismo) e Associação Tabôa
Dia 14 – Visita à Chocolateria Dengo.
Informações à Imprensa
Assessoria de Comunicação da Seag
Priscila Contarini / Mike Figueiredo
(27) 3636-3700 / (27) 99645-4694 / (27) 99616-5840
comunica.seag@gmail.com
Fonte: Governo ES