26.5 C
Marataizes
segunda-feira, junho 30, 2025
segunda-feira 30 de junho de 2025
Slideshow de ImagensSlideshow de Imagens
spot_img
NotíciasGoverno ESGoverno do Espírito Santo investe em pesquisas para controle de agrotóxicos visando...

Governo do Espírito Santo investe em pesquisas para controle de agrotóxicos visando competitividade do café no mercado internacional.





O Espírito Santo investe em pesquisa para a manutenção da quantidade de agrotóxicos na produção de café e o Estado pretende expandir suas exportações, estabelecendo novas parcerias econômicas

O governo do Estado está investindo em pesquisa para a manutenção da quantidade de agrotóxicos na produção de café, com o objetivo de expandir suas exportações e estabelecer novas parcerias econômicas. A iniciativa está sendo conduzida pelo Centro de Pesquisa, Inovação e Desenvolvimento (CPID), vinculado à Secretaria de Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional.

Desenvolvimento do projeto

O projeto de desenvolvimento tecnológico está sendo liderado pelo Laboratório de Caracterização Ambiental (LACAR), que lidera estudos para a quantificação, diminuição e remoção do Glifosato na cafeicultura. Sob a coordenação do professor Dr. Sérvio Túlio Cassini e a liderança do professor Dr. Jairo de Oliveira, o LACAR/CPID compromete-se a encontrar soluções efetivas para os resíduos de glifosato no café. O projeto também é apoiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) por meio do Edital Inova Grafeno 2022.

Detecção do glifosato

O glifosato, herbicida amplamente utilizado globalmente, levanta preocupações quanto à sua possível natureza carcinogênica na cafeicultura. O LACAR está desenvolvendo um método simplificado de detecção direta no campo, utilizando a técnica de SERS (Espalhamento Raman de Superfície Aprimorado) e imunossensores baseados em fibra óptica.

Impactos e importância do projeto

Segundo o Dr. Jairo de Oliveira, líder da pesquisa, a redução do uso do glifosato e de outros agroquímicos é uma tendência da agricultura 5.0. O projeto visa à detecção de forma rápida e simplificada, atendendo às legislações e garantindo a segurança alimentar dos consumidores. O monitoramento rigoroso da quantidade de glifosato assegura a produção de café de alta qualidade e minimiza os riscos à saúde dos consumidores.

Remoção de resíduos

Além da detecção precisa dos níveis de glifosato, o LACAR também está implementando tecnologias inovadoras para a remoção desses resíduos, aplicando técnicas avançadas de análise química e métodos de remoção que preservem a qualidade do café.

Essas práticas seguras refletem a iniciativa do governo em garantir a produção contínua de café de alta qualidade, protegendo consumidores e o meio ambiente. Para mais informações, contate a Assessoria de Comunicação da Secti por meio de Felipe Figueiredo ou Heliomara Ribeiro Mulullo pelo telefone (27) 3636 – 1806.




Fonte: Governo ES

Confira Também