24.8 C
Marataizes
quarta-feira, dezembro 18, 2024
24.8 C
Marataizes
quarta-feira, 18 dezembro 2024
Slideshow de Imagens Slideshow de Imagens
NotíciasGoverno ESCafeicultores capixabas participam da Semana Internacional do Café 2019

Cafeicultores capixabas participam da Semana Internacional do Café 2019

Cafeicultores capixabas participam da Semana Internacional do Café 2019
Cafeicultores capixabas participam da Semana Internacional do Café 2019

Principal evento nacional e um dos maiores do mundo, a Semana Internacional do Café 2019 (SIC) acontece entre os dias 20 e 22 de novembro, na cidade de Belo Horizonte, em Minas Gerais. A semana conta com extensa programação de conteúdo, maior feira do setor e um concurso de café que os produtores capixabas conhecem bem.

Em 2018, dois produtores do Espírito Santo levaram a premiação do concurso Coffee of The Year (COY), que elege os os melhores cafés arábica e conilon (canéfora) do Brasil. Afonso Lacerda, da Fazenda Forquilha, na Região do Caparaó, ganhou na categoria café arábica, e Luiz Claudio de Souza, da Fazenda Grãos de Ouro, em Muqui/ES, ganhou na categoria café conilon.

Para este ano, produtores, associações e cooperativas de todo o Estado estão se articulando para fazer bonito e trazer os prêmios para terras capixabas novamente.

Durante a SIC, haverá uma ampla programação de eventos simultâneos, encontros, seminários, cursos, concursos e sessões de cupping (prova de cafés), divididos em três eixos temáticos: Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação, Negócios & Empreendedorismo.

A Semana Internacional de Café tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do setor.

Por três dias, produtores, torrefadores, classificadores, baristas, especialistas e consumidores conhecerão as novidades do mercado.

Estande capixaba na SIC

O Espírito Santo terá um estande de 160 metros quadrados na SIC 2019, com o objetivo de expor os cafés capixabas e suas Indicações Geográficas (IG), além de realizar negociações e cuppings.

A área destinada à cafeicultura capixaba é um local que engloba iniciativas públicas e privadas, envolvendo os grandes representantes do setor cafeeiro capixaba.

Conheça alguns dos destaques da Semana Internacional do Café 2019

– Exposição de Produtos e Marcas

A plataforma de negócios para o mercado de cafés possui área de exposições e atrações focadas para os produtores rurais, cooperativas, torrefadores, exportadores, varejistas, empreendedores, food service, baristas e consumidores. Em 2018 foram 160 empresas expositoras, que atraíram 20 mil profissionais e interessados, gerando mais de R$ 42 milhões em negócios iniciados no evento.

– DNA Café 2019

Simpósio com encontro de atores da cadeia cafeeira nacional e internacional para debater tendências, desafios e ações para o futuro do mercado de café mundial. Os encontros são realizados em formato de mesas redondas, com representantes de diversos setores e mediadores.

– Fórum da Cafeicultura Sustentável 2019

Reúne os principais profissionais do setor para debater ações na cafeicultura e os próximos passos para o desenvolvimento sustentável das gerações futuras. O Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, tem na agricultura nacional o exemplo para o mercado internacional no tema sustentabilidade da cadeia produtiva.

– Campeonatos Nacionais de Barista

Competições nacionais entre os melhores profissionais do setor apresentam as tendências no preparo de café, de bebidas à base de leite e de drinques com espresso. Os baristas e provadores – como elo que são entre a produção e o consumo do produto – realizam apresentações e são avaliados por juízes experientes da área. Os melhores pontuados vencem os campeonatos e tornam-se representantes do Brasil nas categorias internacionais. Em 2019 seremos sede de três competições: Campeonato Brasileiro de Barista (espressos, bebidas à base de leite e drinques com café), Campeonato Brasileiro de Brewers (Preparo de Café) e Campeonato Brasileiro de Cup Tasters (Prova de Café).

– 9º Encontro Nacional IWCA Brasil

A Aliança Internacional das Mulheres do Café do Brasil realiza encontro anual para debater os principais passos para atuação do grupo. A Aliança é formada por representantes de diversos estados brasileiros que atuam na agroindústria do café, como cafeicultoras, empresárias e baristas.

– Cafeteria Modelo

Direcionada ao mercado de food service, a atração conta com capacitação técnica para empreendedores e orientação em planejamento de negócios. Oferece também workshops práticos, com conceituados profissionais brasileiros, sobre o preparo de espressos e drinques, leite com café, degustações e os mais diferentes métodos de preparo da bebida.

– Torra Experience

Espaço com abordagem de diversos temas sobre torra do café, desde mercado e tendências até curvas e perfis na prática. São cursos e experiências in loco voltados para produtores, mestres de torra, classificadores e baristas, ministrados por profissionais do setor com o objetivo de aprender e trocar mais sobre essa ciência tão importante para a qualidade final do produto.

– Pátio do Produtor

Novidade de 2019, este espaço exclusivo conta com exposição de máquinas e implementos agrícolas, focado no que mais o produtor necessita para ter uma colheita e uma pós-colheita com qualidade, inovação e tecnologia. Com estrutura moderna apresentará aos visitantes o que há de mais novo em maquinários. O mundo agrícola estará ainda mais presente durante a SIC.

– Encontro de Produtores do Programa Café+Forte

Encontro promovido pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG) com produtores e técnicos participantes do programa, que realiza a transferência de tecnologia nas áreas de gestão e custos, melhorando a capacidade de gerenciamento do cafeicultor mineiro.

– Reuniões Educampo Café

O encontro reúne técnicos para discutir aspectos relativos à metodologia do Educampo, programa desenvolvido pelo Sebrae. O projeto propõe a capacitação permanente e assistida ao produtor e possibilita a adoção das melhores práticas gerenciais e técnicas, de acordo com a disponibilidade de recursos em sua propriedade.

– Sala de Cupping & Negócios

Amostras de cafés nacionais da safra atual são enviadas por produtores de todo o Brasil e provadas por classificadores e compradores nacionais e internacionais para a venda direta pelos produtores.

– Coffee of the Year Brasil 2019

Os 10 melhores cafés são provados pelo público e o mais votado é escolhido o melhor café do Brasil desta safra. A premiação será anunciada no dia 22 de novembro durante a Semana Internacional do Café.

Confira Também