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Abate de bovinos, suínos e frangos cresce no 1º trimestre de 2025, indica IBGE

Produção Animal no 1º Trimestre de 2025 Apresenta Crescimento no Abate de Bovinos, Suínos e Frangos

Os dados preliminares da produção animal no primeiro trimestre de 2025, divulgados pelo IBGE, indicam variações positivas no abate de bovinos, suínos e frangos, assim como aumentos na aquisição de leite cru, couro cru e produção de ovos de galinha, comparados ao mesmo período de 2024.

Abate de Bovinos

No período, foram abatidas 9,87 milhões de cabeças de bovinos sob inspeção sanitária, representando um aumento de 4,6% em relação ao primeiro trimestre de 2024, e crescimento de 1,9% diante do quarto trimestre de 2024. Janeiro destacou-se como o mês de maior abate, com 3,35 milhões de cabeças, 4,8% superior ao correspondente mês do ano anterior.

O abate de fêmeas subiu 11,3% na comparação anual, sinalizando a continuidade da tendência de maior participação dessa categoria. Entre as 27 Unidades da Federação (UFs), 22 registraram crescimento, com os maiores aumentos em São Paulo (+88,38 mil cabeças), Rondônia (+53,25 mil), Pará (+47,85 mil), Minas Gerais (+34,39 mil) e Mato Grosso do Sul (+33,98 mil). A principal redução ocorreu em Mato Grosso (-38,99 mil cabeças) e Rio Grande do Sul (-7,63 mil). Mato Grosso lidera a participação nacional no abate bovino, com 16,9%, seguido por São Paulo (10,6%) e Goiás (10,3%).

Abate de Suínos

O abate de suínos alcançou 14,33 milhões de cabeças, um aumento de 1,6% em relação ao mesmo trimestre de 2024, porém, com queda de 0,8% em comparação com o quarto trimestre de 2024. Este resultado foi o melhor para um primeiro trimestre desde o início da série histórica em 1997.

Dentre 26 Unidades pesquisadas, 17 apresentaram crescimento no abate. Destacaram-se Rio Grande do Sul (+171,86 mil cabeças), Minas Gerais (+68,96 mil), Santa Catarina (+67,20 mil), Paraná (+32,53 mil), Goiás (+21,50 mil) e Mato Grosso (+21,00 mil). As reduções mais expressivas ocorreram em Mato Grosso do Sul (-141,11 mil cabeças) e São Paulo (-20,52 mil). Santa Catarina manteve-se como principal estado no abate de suínos, com 29,4% de participação nacional, seguida por Paraná (21,9%) e Rio Grande do Sul (18,2%).

Abate de Frangos

O abate de frangos totalizou 1,64 bilhão de cabeças, crescimento de 2,3% frente ao primeiro trimestre de 2024 e aumento de 1,0% em relação ao último trimestre de 2024. Essa performance representou o melhor resultado para um primeiro trimestre, com os melhores meses de janeiro e fevereiro desde o início da série histórica em 1997.

Vinte das 26 UFs pesquisadas tiveram expansão no abate, com Santa Catarina (+12,84 milhões), São Paulo (+10,81 milhões), Paraná (+10,45 milhões) e Bahia (+1,48 milhão) como as principais contribuintes para o aumento. Rio Grande do Sul (-2,04 milhões) e Mato Grosso do Sul (-1,26 milhões) registraram as maiores quedas. Paraná continua como líder nacional no abate de frangos, participando com 34,6%, seguido por Santa Catarina (14,0%) e Rio Grande do Sul (11,5%).

Aquisição e Industrialização de Leite

No primeiro trimestre de 2025, a aquisição de leite cru totalizou 6,49 bilhões de litros, alta de 3,4% ante o mesmo período de 2024, mas redução de 4,3% em comparação com o trimestre anterior. O preço médio pago ao produtor foi de R$ 2,76 por litro, representando aumento de 22,1% na variação anual e estabilidade em relação ao último trimestre de 2024.

A Região Sul concentrou 39,6% da captação de leite, seguida pelas Regiões Sudeste (36,3%), Centro-Oeste (10,9%), Nordeste (9,3%) e Norte (3,9%). Nove estados destacaram-se pelo crescimento na aquisição: Paraná (+91,56 milhões de litros), Minas Gerais (+34,46 milhões), Rio Grande do Sul (+27,31 milhões), Sergipe (+21,98 milhões), Goiás (+15,87 milhões) e Bahia (+11,35 milhões). Minas Gerais liderou a captação nacional com 25,1%, seguida por Paraná (15,4%), Santa Catarina (12,2%) e Rio Grande do Sul (12,0%).

Aquisição de Couro

A compra de peças de couro cru pelas indústrias de curtume somou 10,75 milhões de unidades no primeiro trimestre de 2025, crescimento de 15,7% em relação ao mesmo período do ano anterior e incremento de 8,1% frente ao trimestre anterior.

Dentre os 17 estados com curtumes elegíveis para a pesquisa, 12 registraram aumento na aquisição. Goiás apresentou a maior variação positiva (+1,03 milhão de peças), seguido por Mato Grosso do Sul (+94,47 mil) e Pará (+63,51 mil). São Paulo (-51,30 mil) e Mato Grosso (-44,93 mil) sinalizaram quedas. Goiás respondeu por 23,0% da captação de couro cru no país, seguido por Mato Grosso (14,5%) e Mato Grosso do Sul (11,7%).

Produção de Ovos de Galinha

A produção de ovos de galinha no trimestre foi de 1,20 bilhão de dúzias, alta de 8,3% sobre o primeiro trimestre de 2024 e recuo de 1,0% frente ao último trimestre de 2024. O aumento de 92,14 milhões de dúzias foi resultado de crescimento em 25 das 26 UFs com granjas pesquisadas.

Os acréscimos mais significativos ocorreram em Minas Gerais (+14,54 milhões de dúzias), São Paulo (+13,95 milhões), Espírito Santo (+10,62 milhões) e Pernambuco (+10,50 milhões). No total, 1.132 granjas (55,0%) produziram ovos para consumo, representando 83,0% da produção, enquanto 925 granjas (45,0%) produziram ovos para incubação, com 17,0% de participação. São Paulo liderou a produção nacional com 25,4%, seguido por Minas Gerais (9,7%), Paraná (9,5%) e Espírito Santo (8,1%).


Fonte: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha.

Nota: Os dados de 2025 são preliminares.

Trimestrais da pecuária: abate de bovinos, suínos e frangos crescem no 1° trimestre

Portal IBGE

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