Haverá pratos tradicionais e requintados, preparados com temperos e ingredientes típicos da região.
Faltam apenas dois dias para um dos eventos mais saborosos do Espírito Santo, o Festival Capixaba de Frutos do Mar, que acontece a partir desta quinta (10) nem Iriri, no balneário de Anchieta. Empreendimentos do local estão se preparando com oferta de diversas delícias a preços que variam de R$ 10 e R$ 79,90.
A programação que vai até domingo (13) será recheada de atividades musicais, culturais, esportivas e gastronômicas. Quem estiver passando o feriado pela região terá uma ótima oportunidade de conhecer a rica gastronomia e a beleza do balneário.
Dezenas de pratos a base de frutos de mar com temperos locais estarão sendo comercializados a preços promocionais nos estandes do evento e nos restaurantes do balneário. A programação do festival inclui música, gastronomia ao vivo (aulas-show), oficinas de culinária para crianças e adolescentes e muita comida boa. Serão dez boxes oferecendo um cardápio variado de peixes e frutos do mar, além de doces finos, cervejas artesanais, drinks e sorvetes. Restaurantes e hotéis de Iriri também vão oferecer pratos especiais, envolvendo todo o balneário no clima do festival.
De acordo com o presidente da Associação Iriri Vivo, Sirlene Ferreira, a expectativa é que cerca de 45 mil pessoas passem pela vila durante os dias do evento. “Estamos preparando um ótimo evento, para as pessoas poderem se divertir e saborear deliciosos pratos”, disse. O festival tem apoio da Prefeitura de Anchieta.
Para o prefeito de Anchieta, Fabrício Petri, o festival ajuda a aquecer a economia local gerando emprego e renda para os moradores. “Estamos felizes em saber que os hotéis já estão com as vagas praticamente esgotadas. O Festival Capixaba de Frutos do Mar movimenta a nossa economia com empregos temporários e com turistas visitando e comprando no comércio local, além disso, ajuda a divulgar as potencialidades que Anchieta tem para oferecer”, disse Petri
Iriri é um dos destinos mais procurados no Estado por quem adora praia. O balneário é um dos redutos capixabas mais agradáveis, com clima de interior, belas praias, bucolismo e, ao mesmo tempo, boas opções gastronômicas e de lazer. O local também tem uma vasta rede de pousadas, restaurantes e hotéis.
O 22º Festival de Frutos do Mar é uma realização da Associação Iriri Vivo e da Prefeitura Municipal de Anchieta, com patrocínio do Banestes e apoio do Governo do Estado do Espírito Santo.
Confira os estabelecimentos que estarão nos estandes:
Empreendimento | Cardápio |
Bistrô & Pastelaria Engenhoca | 1. Pastel de camarão, bacalhau e queijo
Porção para petisco – R$25 Unidade – R$10 2. Camarão VG empanado com pastel (flambado na cachaça, azeite e especiarias) acompanha delicioso chutney de abacaxi de Marataízes R$25 3. Arroz indiano com filé de peixe, camarão e bacalhau acompanha verduras com ou sem curry) opcional: arroz carnaval com sururu, camarão refogado, peixe desfiado, queijo e camarão frito (sem curry) 4. Filé de cação grelhado, purê de batata e arroz de brócolis R$25 |
Cantinho do Mar | 1. Camarão na moranga – R$64,99
2. Mini camarão na moranga – R$19,99 3. Acarajé – R$14,99 4. Panquecas Bacalhau ou camarão – R$24,99 Frango – R$19,99 5. Porção de pastel – tipo português (6 unid) Bacalhau ou camarão – R$19,99 Frango – R$18,99 |
Chef Gilson Surrage | Paella Marineira R$30
Pérola do Mar R$25 1. Prato Surpresa R$25 |
Quiosque Vitória | 1. Prato Especial (filé de peixe ou peroá):
acompanha camarão, vinagrete, fritas, aipim, banana frita, salada, farofa e molho do chef – R$75 2. Camarão do festival: acompanha fritas, salada, farofa e molho do chef – R$48 Simples: acompanha salada, farofa e molho do chef – R$40 3. Prato do Festival (filé de peixe ou peroá): Acompanha camarão, salada, farofa e molho do chef – R$58,00 Acompanha batata ou aipim – R$ 53,00 4. Bolinho de bacalhau (15 unidades) R$27 |
Restaurante Cozinha do Pescador | 1. Especial de frutos do mar
(peroá, filé de peixe à palito 400g, camarão empanado 300g, fritas, aipim, banana, salada, farofa e molho especial) Serve 4 a 5 pessoas R$79,90 2. Turbinado do Festival (3 peroás pequenos ou filé de peixe a palito 500g) acompanha camarão empanado, fritas, aipim, salada, farofa e molho especial Serve 3 a 4 pessoas R$64,90 3. Prato Praiano (3 peroás pequenos ou filé de peixe a palito 500g ou camarão empanado 500g) acompanha fritas ou aipim, salada, farofa e molho especial R$49,90 4. Petisco do mar (3 peroás pequenos ou filé de peixe a palito 500g ou camarão empanado 500g) acompanha salada, farofa e molho especial R$39,90 |
Sabores do Mar | 1. Lagosta gratinada ao molho branco
acompanha arroz e salada R$59,90 2. Peroá Sabores do Mar acompanha camarão, fritas, aipim, banana, farofa e salada 3. Moqueca de dourado acompanha arroz e pirão R$64,90 4. Bobó de camarão tradicional R$ 19,90 |
Self-Service Frutos do Mar | Moquecas, saladas, peixes assados e grelhados, arroz de polvo, bobó de camarão, escondidinho de banana da terra e vários outros pratos a base de peixes e frutos do mar, por R$6,90 cada 100 gramas. |
Spettu’s Chef Andrea Braga | 1. Bolinho de Peixe (12 unidades)
(delicioso bolinho de peixe empanado na farinha panko) R$30 2. Camarão Maluco (500g de camarão com casca bem temperado com suco de limão empanado e bem sequinho) acompanha vinagrete e farofa R$45 3. Filé de peixe a delícia (filé de peixe grelhado ao molho de camarão com purê de banana da terra e arroz branco) R$30 4. Risoto no abacaxi (maravilhoso risoto de frutos do mar: lula, camarão, polvo, peixe, temperos. Servido no abacaxi) R$40 |
Tapioca da Marli | 1. Tapioca salgada
Camarão – R$18 Bacalhau – R$15 Frango – R$13 Vegetariana – R$ 13 2. Tapioca doce a partir de R$ 8 Nutella com morango, Brigadeiro com morango, Nutella com banana, Queijo com goiabada, Banana com canela, Coco com leite condensado 3. Bobó de camarão R$ 24,90 4. Pastel – 6 unidades (camarão, bacalhau, frango, porção mista) R$24 |
Obs.: Ainda haverá Food e Beer Trucks, box de drinks e cervejas artesanais. Queijos, sobremesas finas, cafés, chocolates e sorvetes.
Conheça a programação do festival:
Quinta, 10 de outubro
- 18h – Abertura da Praça Gastronômica – Apresentação da Camerata Yahweh Shammah
- 19h – Show Paulo Ricardo voz e violão
- 22h – Show Anfrizio Lima
- 0h – Encerramento
Sexta, 11 de outubro
- 11h – Abertura da Praça Gastronômica
- 12h – Voz e violão Pepe Martins
- 16h – Aula-show: Drinks e Coquetéis
- 18h – Abertura Oficial – Show com Rian Lóra
- 19h – Encontro dos Chefs de Anchieta – Prato: Capixabão de Dois
- 19h40 – Aula-Show: Chef Gilson Surrage – Prato: Pérola Capixaba
- 20h – Show com Mundo & Cia
- 23h – Show com Vander Dalto
- 1h – Encerramento
Sábado, 12 de outubro
- 11h – Abertura da Praça Gastronômica
- 12h – Show Paulo Ricardo e Banda
- 16h – Oficina gastronômica kids EFTUR
- 19h – Aula-show: Chef Marcos Calheiro. Prato: Cuscuz Marroquino, Camarão e Bacon
- 19h40 – Aula-Show: Chef Gilson Surrage. Prato Símbolo do Festival: Paella Marineira
- 21h – Show Floyd Acústico
- 23h – Show com Marcelo Ribeiro
- 1h – Encerramento
Domingo, 13 de outubro
- 7h – Café da manhã 4° Pedal MTB Iriri
- 8h – Inicio do Percurso do Pedal MTB Iriri
- 11h – Abertura da Praça Gastronômica
- 12h – Show Duda Felipe Acústico
- 15h – Aula-Show: Chopp
- 16h – Show Natália Menezes
- 19h – Show Concerto em Violino
- 20h – Show Banda Retratos da Nossa Gente
- 22h – Show Gabriel Resende
- 0h30 – Encerramento
Os principais restaurantes de Iriri possuem pratos a base de peixes e frutos do mar em seu cardápio ao longo do ano todo. Os restaurantes dos hotéis Pontal das Rochas e Espadarte preparam pratos especiais para o festival.
- Restaurante do hotel Espadarteaberto ao público todos os dias de 11h às 22h para almoço e jantar, à Rua Padre José de Anchieta, número 2, praia da Areia Preta.
Pratos do Festival:
– Grelhado de Frutos do Mar (lagosta, lula, polvo, peixe e camarões acompanhado com arroz ou spagheti). R$180,00 serve duas pessoas
– Spagheti com Frutos do Mar (spagheti com Lula, camarão e polvo). R$130,00 serve duas pessoas.
- Restaurante do hotel Pontal das Rochas,aberto ao público todos os dias de 12h às 14h para almoço, praia da Costa Azul.
– Camarão ao Pontal das Rochas (Camarão ao creme, servido no abacaxi com arroz). R$98,00, para 2 pessoas.